白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

“外脑”助推我市医疗事业更上层楼

2018年11月23日发布 阅读



  2018年以来,我市人社部门以“抓特色、谋发展、显亮点”的总体思路,以提升我市医疗技术水平,满足人民群众对更高生活品质、身体保健方面的需求为目标,积极与德国SES专家组织协商,达成扶贫项目合作协议,争取经费支持,大力实施医疗卫生引智项目,促进医疗项目向县区延伸,通过引进“外脑”加快医疗卫生行业的发展,促进思维、观念的更新。

  助力分级诊疗,推动县级医院现代化管理。分级诊疗是医改攻坚阶段的“重头戏”和缓解“看病难、看病贵”问题的良方。当前,影响推广分级诊疗模式的核心问题是基层医疗机构的服务能力较弱、服务水平较低。

  今年,白银市人社局首次将引智项目延伸到县(区)医院,先后邀请到重症监护专家Adams、风湿免疫专家Wedig、妇科专家Neugebauer到会宁县人民医院指导工作。三位专家因地制宜,结合县(区)医疗现状,开展3场学术讲座,共培训100余名医务人员,在设施规模、疗效水平、优势特色、科学研究、人才培养、业务条件改善等方面的标准化建设提出了专业的指导意见。通过邀请国外高级医疗专家授课、教学,对基层医生进行专业培训,有效提升了基层医疗队伍的专业技术水平和医疗技能。

  推进医养产业发展,提升养老从业人员素质。医养结合是为“夕阳人群”提供生命全周期服务的朝阳产业。德国是世界上最早开始建立公共养老体系的国家,在养老方面积累了丰富的经验。2018年5月、9月白银市人社局分别邀请德国护理教育学专家Klotz和肌肉感知运动学专家Terpstra来到白银同馨医养院,开展医养院护士、护理员专业技能培训,为医养院特色专科建设和人才培养奠定坚实的基础。专家通过视频教学、现场指导、实践操作培训、与老人们交流互动多种方式,对白银同馨医养院护理人员的工作流程给予指导、完善,培训护理员利用人体力学原理对偏瘫、卧床老人进行床椅转移、卧床体位变换,对医养院内环境改善,开展老年人文化服务、精神心理关爱、社会融入方面提出宝贵的意见和建议。立足于市情,白银市将计划逐年聘请医养专家来银开展护士、护工基本技能培训,失能老人康复治疗技能培训,居家式养老机构及社区养老的管理培训,失聪、失智老人的看护、康复技能等培训,通过借力引智,推动老龄事业和康养产业发展。

  推动精神疾病治疗,关注社会心理健康。随着现代社会工作节奏提速,工作压力加大,亚健康、抑郁症、焦虑等心理问题的发生呈现低龄化、普遍化的趋势,精神健康越来越受到人们的重视。今年10月,白银市人社局邀请神经病学和精神病学专家Schumacher到白银市第一人民医院心理卫生科,开展精神疾病的康复治疗技术项目。

  通过临床病例讨论、用药指导、公开授课,专家对现代心脑科学的未来发展趋势、精神病学新理念、新疗法给出详细的解答和建议。针对精神疾病,专家提出了运动、精神文化治疗、接近自然、工作和劳动、医学支持等为主要内容的精神治疗五大要素,受到了白银市医院医护人员的认同和赞扬。

  促进公共卫生服务,为医技发展“添砖加瓦”。今年以来,白银市人社局先后邀请国外妇产、康复、骨科及疼痛康复、消化、糖尿病、普外、儿科等领域9名专家先后到白银市第一人民医院、第二人民医院工作相关科室指导工作。通过引进国外智力,在开创手术新领域、引进新设备、人员培训等方面学到了国外先进的理念,有效解决了技术难题,培养了一批优秀人才,对医院学科建设、技术快速发展助力补短板。