白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

强化举措 保障农民工工资

2018年11月26日发布 阅读



 

    11月23日,会宁县召开春节前保障农民工工资支付工作会议,会议传达了国家省市解决企业拖欠农民工工资问题会议和县委书记王科健、县长秦俊山对保障农民工工资支付工作批示精神,动员全县上下切实提高思想认识,强化工作举措,靠实人员责任,在在建工程项目停工前足额支付农民工工资,确保岁末年初、“两节”期间全县社会和谐稳定。

2018年,会宁县保障农民工工资各项制度初见成效,劳动用工秩序日趋规范,农民工服务机制不断完善,劳动关系基本和谐稳定。总体上,农民工工资欠薪投诉案件都能得到及时解决,沉案、积案全部得到有效化解,群体性讨薪事件高发势头基本遏制,省市督办重大案件稳妥处理,均已结案。但与往年同期相比,农民工欠薪工资投诉案件突显出早发多发、突发频发的新势态,群体性讨薪事件呈现出越级上访、假借媒体、虚假讨薪的新趋向,欠薪案件的复杂性、反复性、蔓延性显示出新特征。

县委书记王科健在批示中指出,农民工是我国产业工人的主体,是推动国家现代化建设的重要力量,城市的建设发展,处处留下他们的足迹和汗水,他们为农村增加了收入,为城镇创造了财富,为改革开放增添了活力,为促进经济社会发展作出了巨大贡献。治理农民工欠薪问题,不仅事关社会公平正义,也是“社会底线”,是贯彻党的十九大提出的“坚持以人民为中心的发展思想”“多谋民生之利、多解民生之忧”的具体体现,是各级党委和政府的职责所在,是维护农民工合法权益的重要内容。

王科健要求,做好治理拖欠农民工工资工作,要考虑经济减速,经济结构调整深化,全面深化改革,财政收入增速下降等带来的新情况新矛盾。坚持守住底线、完善制度、引导舆论的基本思路,多些雪中送炭,更加注重保障基本民生,更加关注弱势群体生活,更加重视社会大局稳定。我们要站在对党和人民事业负责的高度,切实提高政治站位,增强“四个意识”,强化落实属地和部门责任,带着对农民工的深厚感情,进一步加大保障农民工工资支付工作力度,加快建立预防和解决拖欠农民工工资问题长效机制,不断开创新时代工作的新局面。

县长秦俊山在批示中指出,我县保障农民工工资工作,围绕目标、强化责任,各部门充分发挥职能作用,在加强农民工用工行业监管、强化法制宣传教育及维护农民工合法权益等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。目前,全县经济社会正处于转型发展的关键时期,重点建设项目多,农民工需求量居高不下,欠薪积案压案较多,工资清欠压力有增无减,保障农民工工资支付形势依然严峻,任务十分艰巨,全县上下必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

秦俊山要求,解决欠薪、切实维护农民工合法权益,要按照党中央、国务院的统一部署,以治理工程建设领域欠薪为重点,坚持标本兼治、综合治理、重在治本,按照“主动治欠、发力清欠、预防新欠”相结合的思路,创新实施“政府主导、人社牵头、部门联动、执法托底”的举措,有力解决农民工工资拖欠存量矛盾,有效遏制新增开工项目拖欠发生率,努力推动治欠保支工作取得新的明显成效,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义和社会和谐稳定。

县委常委、副县长伏涛在讲话时要求各乡镇、各部门单位要不断健全工作机制,有效落实四项制度,严把六条工作关口,切实找准治欠保支工作的着力点和落脚点。要积极有效开展专项检查,即时受理、督办拖欠、重点类案件,并依法依规严厉打击恶意讨薪案件,努力开创治欠保支工作新局面。要不断加大劳动关系、劳动保障法律法规的宣传力度,促进企业经营者增强依法用工意识,引导农民工依法理性维权,积极营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的社会氛围,确保农民工按时足额拿到工资,过上一个温暖祥和的春节。