白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

靖远县“扶贫车间”拓宽致富路   

2018年11月26日发布 阅读



 

  初冬时节,走进位于靖远县三滩镇吴湾村的“扶贫车间”,66台机器开足马力运转,工人们按照各自的分工有条不紊地忙碌着……

  据介绍,这个“扶贫车间”由兰州雅妮尔服饰有限公司采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式建成,占地800平方米,从事服装设计、打版、剪裁、生产、质检等一系列的加工生产。目前这里已安排90名贫困家庭人口就业,预计人均年收入可达2万元以上,后期将逐步扩大规模,进一步带动当地群众就业增收。

  在靖远好帮手家政服务有限公司扶贫车间,企业负责人周治秀正在为贫困妇女进行手工培训。

  “今年已经先后培训了48人,其中建档立卡贫困妇女27人。培训结束后,我们把原料发下去,她们拿回家做,最后由我们付手工费。”周治秀说,“今年接单拖鞋5000多双、帽子1200顶、玫瑰花600多枝,能够保证这些妇女每天都有活做。”

  在这个扶贫车间务工的魏艳艳说:“我从今年六月开始到这里工作,一个月能挣个两千多到三千块钱。”

  今年以来,靖远县积极鼓励县内外企业开设“扶贫车间”,重点发展服饰加工、手工工艺、来料加工等投资少、见效快的项目。目前,全县已在三滩、糜滩、北湾、平堡等多个乡镇建设和认定“扶贫车间”17家,700余人实现就近就业,其中建档立卡贫困群众200余人,带动当地群众实现持续增收。