白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

白银市积极做好政府投资工程项目拖欠工程款及农民工工资

2018年12月06日发布 阅读



今年以来,白银市坚持把治欠保支工作的重点放在政府投资工程项目的清欠上,采取务实有力举措,有计划、有措施、有目标地开展清欠工作,基本使全市政府投资工程项目拖欠工程款和农民工工资问题得到妥善解决。

一、落实政府主体责任

将农民工工资督查考核作为全市规范后的重点督查考核项目,列入2019年全市督查考核工作中市政府主要领导和分管领导6次主持召开全市保障农民工工资支付工作会议,加快资金拨付进度确保政府工程财政资金按规定及时足额拨付。各县区政府认真落实属地管理责任,不断健全完善工作体制机制,强化保障农民工工资工作的统筹协调和具体指导。各行业主管部门切实履行部门监管责任,督促企业规范劳动用工管理,落实保障农民工工资制度。

健全长效工作机制

一是加强制度设计。制定出台了《白银市解决拖欠农民工工资领导小组工作规则、成员单位职责及工作任务》《白银市保障农民工工资支付考核办法》《白银市涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作制度》等多项措施是规范平时管理。财政部门加大政府工程项目农民工工资支付工作督查落实力度,水务部门建立水利工程建设项目落实农民工工资管理制度,交运部门全面落实《甘肃省公路工程建设项目招标投标管理办法》等规定,司法部门完善了欠薪农民工法律援助制度,人社部门加大劳动监察执法力度,依法从严查处一批重大欠薪案件。是建立包保制度。将工作重心下沉,实行农民工工资包保工作责任制,人社、财政、住建、交运、水务、发改等六家领导小组成员单位,包抓三县两区及高新区管委会农民工工资清欠工作,力争在2019年底实现全市“无欠薪”城市目标,基本完成群体性、历史性清欠任务。

、部门协调联动出击

财政部门按规定及时拨付财政资金,11月共拨付政府投资建设资金7.3亿元。发改部门加大对政府投资项目的审批管理力度。住建部门对违反相关规定的转包、分包企业,采取终止合同履行、停业整顿等方式严肃处理。水务部门出台《打击出借借用资质围标串标转包违法分包等违法违规行为三年行动方案(2018-2020年)》,组织开展了水利工程建设项目治欠保支工作专项督查。交运部门清欠国道341线、省道217线项目农民工工资150万元。人社部门严格落实农民工工资保证金和应急周转金制度,征缴380户企业农民工工资保证金2.4亿元,全额落实农民工欠薪应急周转金。将7家欠薪失信企业列入“黑名单”,禁止其在市场招投标全市欠薪违法案件、欠薪群体性事件、欠薪涉及人数和金额实现了“四个明显下降”目标。

四、全力开展专项整治

坚持把功夫下在平时,采取督查与执法监察相结合的方式,把欠薪隐患消除在萌芽状态。一是开展专项督查。抽调成员单位工作人员,共组成6个督查组,对各县区及高新区产业园落实属地责任落实情况及“4+2”制度进行实地督查,限期整改存在的问题近期,各包保部门将对全市所有在建工程项目,逐一进行一次“拉网式”排查检查。二是规范信息上报。人社、政法、公安、信访、网信等部门,加强了农民工工资案件信息沟通,对可能涉及农民工群体上访的事件,由人社部门负责到场核实并统一归口向上报送,规范并避免了“假讨薪”信息传播。三是加强执法监察。在建筑工地设立劳动者权益告示牌,张贴温馨提示和务工须知,建立一体化受理联动处理机制,对欠薪案件快立快查1-10月份,全市共受理各类劳动举报投诉案件228件,已全部办结,1132名农民工讨回工资864.34万元。