白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

2018年度保障农民工工资支付工作考核组来我市考核

2018年12月16日发布 阅读



 

12月12日-14日,省政府国资委副巡视员王春燕带领2018年度保障农民工工资支付工作考核组来白银市考核。市政府副市长吴震、高峰陪同。

IMG_0689_meitu_1_meitu_2.jpg

考核组先后深入靖远县、白银区及白银市地下综合管廊PPP项目白银金润嘉苑商业街北区工程、白银市汽车东站建设项目(第001标段)10个工程项目, 通过听取工作汇报查阅资料台帐、座谈交流等方式,详细了解我市2018年保障农民工工资支付工作情况。汇报座谈会上,副市长高峰汇报了2018年全市保障农民工工资支付工作情况。

IMG_0691_meitu_4.jpg

IMG_0699_meitu_3.jpg

高峰表示,近年来,白银市高度重视保障农民工工资支付工作,把治欠保支作为重大政治任务和民生工程,列入市委、市政府重要议事日程,采取务实举措,拿出过硬办法,坚决打好治欠保支攻坚战,确保了全市社会大局和谐稳定。截至2018年12月初,我市共有在建工程项目82个,所有在建工程项目全部落实按月足额发放工资、实名制管理、工资保证金、工资专用账户等四项制度,制度覆盖率全部达到100%。1-11月份,全市共受理各类劳动举报投诉案件230件,共为1184名农民工讨回拖欠工资887.63万元,基本实现农民工工资无拖欠目标。

高峰强调,要紧盯年末岁初这个关键时间节点,督促各县区和包保单位履行“属地管理、行业监管”职责,深入摸排有欠薪隐患的企业,确保让农民工顺利拿到工资回家过年。要抓住工程停工、结账付款等时机,督促各成员部门切实履行业监管责任,规范工程建设市场秩序,坚决落实企业劳务用工实名制管理等制度规定,积极为返乡农民工提供法律援助服务。要严格执行劳动保障监察24小时值班制度,做到“快受理、快立案、快查处、快结案”,坚决杜绝因拖欠工资引发群体性上访事件。要加强人社、住建、公安等行业主管部门的联合执法,主动公布一批重大劳动保障违法失信主体,坚决移交一批拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件,严厉查处一批拖欠农民工工资企业,限制一批拖欠农民工工资企业招投标、评优选先资格,营造保障农民工工资支付的良好社会环境。