白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

我市召开打击欺诈骗取医保基金专项行动“回头看”工作推进会

2018年12月21日发布 阅读



 

 

根据国家、省、市关于开展打击欺诈骗保专项行动“回头看”的工作要求,1220日,打击欺诈骗取医保基金专项行动回头看”工作推进会在市人社局召开。市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作领导小组成员各县区社保经办机构负责人市级各定点医院分管院长,部分定点药店、门诊法定代表人,共计40余人参加了会议。

IMG_1046_meitu_1.jpg

 

IMG_1047_meitu_2.jpg

会议以《焦点访谈》和《新闻1+1》栏目报道的关于辽宁省沈阳市两家医保定点医院骗取、套取医保基金违法行为为例进行了警示教育,传达了省、市关于开展打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作相关文件精神,通报了近期明察暗访情况,并结合我市实际安排部署了近期工作重点。

会议强调,医保基金是广大参保群众的救命钱,各县区、各定点医药机构必须以案为戒,举一反三,严格规范医疗服务行为,做到合理诊疗、合理用药、合理收费,坚决杜绝欺诈骗取医保基金行为发生。下一步我市将持续高压态势,进一步开展警示教育,分阶段对全所有定点医药机构进行全覆盖检查整治,做到守土有责、守土尽责。

会议要求,一是统一思想,充分认识专项行动的重要性、紧迫性。要提高政治站位,确保专项行动取得实效。党和国家高度重视医保工作,确保医保基金安全是重要政治任务。各部门要加强联动,切实履行职责,坚定不移开展打击欺诈骗取医保基金专项行动。二是强化措施,全面开展专项行动“回头看”工作。明确检查内容,做到有的放矢。落实工作部署,分级分步排查。注重建章立制,形成长效机制。三是精心组织,确保专项行动“回头看”工作取得实效。按照省市相关要求,进一步明确职责分工,积极开展联合检查行动。对发现的问题,要依法依规处理,形成威慑作用。要进一步加强宣传,开设专门的举报投诉电话和邮箱,建立常态化的监管机制。