白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

我市多渠道多形式促就业保民生 今年城镇新增就业43549人

2018年12月28日发布 阅读



今年以来,白银市人社局着眼白银资源枯竭城市转型发展新机遇,把就业作为最大的民生,着力化解就业结构性矛盾,全市就业局势保持稳定。截至11月底,全市城镇新增就业43549人,全市城镇登记失业率2.33%,控制在4%的范围以内;失业人员实现再就业8566人,其中困难人员实现就业4163人。

一是抓好重点群体就业。认真贯彻落实《白银市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,下发《关于实施百名创客引领计划支持高校毕业生等重点群体申报创业补贴的通知》,将“百名创客引领计划”列入市政府民生实事项目,为12名高校毕业生、13名返乡人员、48名残疾人以及10名建档立卡贫困家庭创业人员共83名“铜城创客”补贴创业资金70.5万元。

加大就业援助力度。构建稳定就业长效机制,安置分流靖煤集团宝积山矿去产能职工822名,公益性岗位托底安置就业困难人员5662名,累计消除零就业家庭1419户。制定失业保险支持企业稳定岗位“护航行动”实施方案和技能提升“展翅行动”实施细则,为市县辖区内155家企业约4.4万名职工发放援企稳岗补贴1450万元。

三是健全就业服务网络。加快基层公共服务平台建设,市、县(区)级新建就业和社会保障服务中心6个,乡镇已整合新建劳动就业和保障服务中心21个、正在整合新建13个,设置社区劳动保障事务站107个,有288名专职工作人员,为基层提供基本公共就业服务。

四是通过市场调节就业。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,成功举办“民营企业招聘周”“白银市普通高校毕业生基层企业就业专场招聘会”“2018年金秋招聘月活动”等大型招聘会10场(次),定期召开“28日人才集市日”12期,发布用工信息2706条,提供就业岗位1.18万个,求职登记5361人次,职业指2807人次,职业介绍1581人次,意向性就业3243人。高校应届毕业生网上信息录入审核9214人,引导720名高校毕业生到基层企业服务,当年回生源地高校毕业生就业85.33%。

五是激发创新创业活力。实施创业推动工程,2家企业申报省级就业创业孵化基地,5家企业入围市级就业创业孵化基地。坚持创业带动就业,发放创业担保贷款1.08亿元,新增创业实体1191户,带动就业1770人。