白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

市人社局紧贴群众需求抓扶贫

2019年01月04日发布 阅读



 

2018年以来,白银市人社局聚焦2个深度贫困县、3个深度贫困乡镇、179个深度贫困村、14.98万贫困人口,抢抓东西部扶贫协作机遇,制定人社扶贫(2018-2020)三年规划,深入推进就业、社保、人才等各项人社扶贫工作。

一是健全人社扶贫机制。对照“一户一策”,紧盯“两不愁三保障”,建立“一库五名单”,制定白银市《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动的实施方案》2018年就业脱贫实施方案》《市人社局精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作方案》等文件措施,把人社扶贫工作信息化、精准化、具体化。

二是推进产业扶贫开发。开发乡村振兴公益性岗位1235个,扶持带动近千名贫困劳动力就近就业。认定“扶贫车间”25个,吸纳就业2107人,其中建档立卡劳动力522人。开展“百企帮扶行动”,以村为单位组建10个微信就业群,安置建档立卡劳动力470人,其中高校毕业生276人。

三是加快组织化输转。实施走出去战略,组织全市20多名人社、劳务负责同志,深入广州、深圳、珠海三市的企业、园区、人力资源市场学习考察,积极推介白银优质劳务品牌,签订劳务合作协议,建立稳定合作关系,计划每年向珠三角稳定输转城乡富余劳动力1万人以上。

四是开展“三送”服务。组织开展“送政策、送技能、送岗位”下乡集中服务活动8场次,为深度贫困乡镇群众发放宣传资料2.1万册,提供就业信息1000余条,开展技能培训400人次,开展现场招聘8次,引导促进就业438人三送”活动得到省人社厅的充分肯定,在全省人社系统示范推广。

五是推进社保扶贫。成立包抓工作组,建立建档立卡贫困人口医疗保障动态管理工作台帐,基本实现基本医保、大病保险、民政救助“一站式”结报。1-11月份,全市建档立卡贫困人口已享受住院医疗保险待遇46211人次,发生费用21519.84万元,基本医保支付1.6亿元,大病保险支付2115.82万元,民政医疗救助1689.43万元。11079人享受“10元85%”政策,补偿金额760.61万元。