白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

我市已全面实现城乡居民医保跨省 异地就医直接结算

2019年01月08日发布 阅读



近期,我市在陕西、四川两省进行了城乡居民医保跨省异地就医直接结算测试工作,测试工作取得了很好的效果,这次测试成功标志着我市城乡居民在全国开通异地就医联网结算的医疗机构中全面实现跨省异地就医直接结算。

今后,凡是我市异地长期居住人员、外出务工人员、异地上学大学生和异地转诊人员以及来我市的外来就业创业人员,在参保地县区社保经办机构办理异地就医直接结算的备案手续,提供社会保障卡,均可“人社部社会保险网上查询系统”(网址:http://si.12333.gov.cn )上登记的定点医疗机构实现异地就医直接结算。

异地就医直接结算执行的是就医地目录、参保地政策、就医地管理”,即:参保人员跨省就医时执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准;执行参保地的支付政策,包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等;参保人员跨省异地就医时,就医地定点医疗机构和社保经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。建档立卡贫困人口跨省异地就医直接结算后回参保地执行相关特惠政策。