白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

聚焦春节假期加强作风建设持续纠正“四风”

2019年01月30日发布 阅读



  

为深入贯彻落实党的十九大精神,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境,市人社局聚焦春节假期,加强作风建设持续纠正“四风”。
    倡导务实节俭过节。弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们崇俭戒奢、摈弃陋习。组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的各项措施,加大对窗口工作人员特别是战斗在深度贫困地区脱贫攻坚一线的帮扶干部关心关爱力度。加强党内激励关怀帮扶,深入走访慰问生活困难党员、老党员、老干部、“三支一扶”人员和企业军转干部。

倡导风清气正过节。以阳光人社为抓手,以“转变作风改善发展环境建设年”活动和人社系统行风建设为载体,把落实中央八项规定及实施细则精神作为践行“两个维护”的重要举措,坚持把纪律挺在前面,抓住“四风”根深蒂固的老问题,盯住隐形变异新问题,揪住群众反映的突出问题,防止各类“四风”问题反弹回潮,坚决杜绝“节日腐败”,坚决落实局党组严禁各种不问实效的形式主义、官僚主义活动严禁用公款购买、赠送礼品和各种购物卡或参与公款宴请、公款旅游等其他违规活动严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴补贴或福利“十个严禁”要求。

倡导强化担当过节带头严守政治纪律和政治规矩,坚持不懈纠正“四风”,形成“头雁效应”,以上率下,以身作则,严格执行相关纪律规定,自觉履行职责范围内的作风建设主体责任,抓好班子、带好队伍,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。始终保持作风建设高压态势,紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,切实加大监督检查和点名道姓通报曝光力度。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息;对工作失责失察的,严肃追究相关责任人的责任。

倡导安全平稳过节。全体干部职工要树牢安全意识,在访亲会友、自驾出游的时候,安全出行,做好自我保护。各科室、各单位要在放假前对办公室和区域卫生全面打扫,放假时关窗锁门、关水断电,排除安全隐患。要加强值班值守,靠实岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、信息报送和外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转。按照“有报必动、有诉必接、有案必查、有欠必追”原则第一时间解决农民工工资拖欠问题,第一时间消除风险隐患,坚决杜绝因欠薪引发重大群体性事件和极端事件,全力确保春节期间不出问题。