白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 领导解读
索引号: GSD011109003-2018-006 文号:
发布机构: 公开日期: 2018-12-03
信息有效性: 主题分类:

市人社局负责人解读《白银市被征地农民参加基本养老保险实施办法》

发布日期:2018-12-03    来源:    阅读



市人社局负责人解读《白银市被征地农民

参加基本养老保险实施办法》

 

白银市人力资源和社会保障局局长  朱利民

 

一、起草背景

2018年2月14日,省人民政府于印发《甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法》(甘政发〔2018〕18号),要求各市州结合实际起草制定相应的实施办法。

二、本办法坚持的原则

制度衔接原则。坚持制度机制有机衔接,健全完善与征地、户籍、农村集体产权等制度改革相配套的养老机制,做好新老政策衔接,妥善解决历史遗留问题,确保制度公平和可持续发展。

主体责任原则。各县区人民政府是落实被征地农民参加基本养老保险工作的责任主体,市发改、财政、农牧、人社等部门积极配合协调并加强督促指导。

权力义务对应原则。坚持政府筹集参保缴费补贴与个人缴费相结合,补贴水平与经济社会发展水平相适应,权利与义务相对应。坚持“先保后征、应保尽保”,建立先落实被征地农民参保缴费补贴资金、后批准征地的机制;坚持“谁用地、谁承担”,将参保缴费补贴资金列入工程概算,计入征地成本。

、适用范围及保障对象

本市行政区域内被政府统一征收农民承包土地(含草原、草场,下同)的年满16周岁(含16周岁)以上的被征地农民参加养老保险的,适用本办法。大中型水利水电工程建设移民安置,按照《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令679号)等有关规定执行。

四、责任主体

各县(区)人民政府是落实被征地农民参加基本养老保险工作的责任主体,市发改、财政、农牧、人社等部门积极配合协调并加强督促指导。

五、补贴标准及参保缴费

被征地农民参加基本养老保险补贴资金按涉及人数、征地次数、征地亩数提取预留,多次征地多次提取参保缴费补贴资金。

被征地农民参加基本养老保险提取参保缴费补贴资金标准为每次征地时上年度全省在岗职工年平均工资乘以征收土地比例。征收土地比例为本次征地亩数除以原有承包土地亩数。

征收土地比例相同的被征地农民,选择参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险制度时参保缴费补贴标准一致。

不参加基本养老保险的被征地农民不享受参保缴费补贴。已享受城乡居民基本养老保险待遇或外出务工等非征地原因参加城镇企业职工养老保险享受待遇的被征地农民,由社保经办机构将缴费补贴资金一次性发给本人。

被征地农民选择按灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险的,以灵活就业人员的缴费基数,按20%的比例参保缴费,每年从被征地农民参保缴费补贴预存户划拨12%,个人缴费8%,缴费补贴资金划完后,由个人负责缴纳全部费用。

被征地农民与用人单位签订劳动合同,并按城镇企业职工参加基本养老保险的,由县区社保经办机构将缴费补贴资金一次性发给本人。养老保险关系跨省转移的人员,将剩余缴费补贴资金一次性发放本人。养老保险关系省内转移的人员,参保缴费补贴资金随关系转移,由转入地社保经办机构继续按规定划拨参保缴费补贴资金。被征地农民到达法定待遇享受年龄后,缴费补贴资金仍有剩余的,由社保经办机构一次性发放给本人。被征地农民在享受缴费补贴资金期间死亡的,剩余缴费补贴资金可依法继承。

六、政府统一征收农民承包土地时如何办理补贴

政府统一征收农民承包土地时,相关部门单位应按以下程序办理被征地农民参保缴费补贴资金预存和审核工作。

(一)由村委会(社区)负责向乡镇政府(街道办事处)填报被征地农民承包土地数量、征收土地数量、涉及人数等情况,乡镇政府(街道办事处)填写《白银市被征地农民基本情况表》,组织在本村(社区)范围内张榜公示,公示时间不得少于10天。公示无异议的,经村委会(社区)、乡镇政府(街道办事处)加注意见并盖公章予以确认。

(二)乡镇政府(街道办事处)将《白银市被征地农民基本情况表》报县(区)国土资源、农牧部门对被征地农民土地征收面积、涉及人数、现有土地承包面积以及失地比例进行审核认定。

(三)县(区)国土资源和农牧部门审核、加注意见后,由县(区)社会保险经办机构为符合参保条件人员测算参保缴费补贴,填写《白银市被征地农民参加基本养老保险缴费补贴资金测算表》,并经县(区)人社部门审核后与《白银市被征地农民参保缴费补贴资金预缴通知书》分别下发给乡镇政府(街道办事处)和项目建设单位。

(四)项目建设单位在项目报批前,要将按照《白银市被征地农民参加基本养老保险缴费补贴资金测算表》和《白银市被征地农民参保缴费补贴资金预缴通知书》测算的补贴金额足额缴入缴费账户。

(五)县(区)人社部门根据项目建设单位反馈的缴费凭证开具《白银市被征地农民社会保障资金落实情况审核意见》。